极化材料与器件教育部重点实验室召开第三届学术委员会第四次会议

发布日期: 2021-01-12   作者:   浏览次数: 31

2021年1月12日上午,华东师范大学物理与电子科学学院极化材料与器件教育部重点实验室在物理楼三楼多功能会议室召开第三届学术委员会第四次会议,会议线上线下同步进行。副校长孙真荣、校科技处副处长杨艳琴、学院党委书记李恺、学院副院长武海斌、实验室学术委员会部分委员及实验室骨干成员60余人出席会议。会议由实验室学术委员会主任、中科院院士、南方科技大学校长薛其坤主持。

杨艳琴首先介绍了与会专家、领导及会议议程。线下参会的委员有物理与电子科学学院专家咨询委员会主任、中科院上海技术物理研究所褚君浩院士,上海师范大学朱自强教授,复旦大学资剑教授,上海交通大学贾金锋教授,学院专家咨询委员会委员、上海交通大学王孝群教授,以及实验室主任段纯刚教授。线上参会的委员有南方科技大学薛其坤院士、南京大学邢定钰院士、清华大学南策文院士、西北工业大学黄维院士、北京大学龚旗煌院士、中科院上海光机所李儒新院士、同济大学陈鸿教授、中科院物理所韩秀峰教授、复旦大学侯晓远教授。

孙真荣副校长代表学校向与会专家表示感谢,并简要介绍了学校为重点实验室建设和发展提供的扶持措施,也希望专家们能够对实验室的发展注入新的能量。

段纯刚教授以主任报告形式向各位委员汇报了实验室在2019-2020年的平台建设、研究成果、人才引进、学生培养、项目申请、学术交流等情况。褚君浩院士、朱自强教授、资剑教授、贾金锋教授分别为实验室“科技新人奖”和“科技新人提名奖”颁发了荣誉证书。

实验室保秦烨教授作“面向软物质半导体的光电子能谱系统与光电器件界面电子结构”的学术报告,新进国家海外高层次青年人才杨长研究员作题为“新型铜基透明电子材料关键制备技术进展”的学术报告,吴宇宁研究员作“高效宽光谱的共格界面双钙钛矿发光材料的设计”的学术报告。

在讨论环节,学术委员会委员及专家围绕实验室建设现状,结合国内同行的发展情况以及即将面临的实验室评估,对实验室的发展提出了建议和意见。各位委员在充分肯定实验室科研成果及人才团队建设等方面取得成绩的基础上,着重强调了学校在进行学院重组的情况下,要凝聚更多的力量促进实验室软硬件建设,形成特色优势研究领域,进一步凝练实验室研究方向,聚焦关键技术瓶颈冲击重要奖项,新进人才要尽量缩短适应期,结合新学院的优势力量,强化基础理论研究和新原理、新器件的构建,争取领域内取得原创性的科研成果。褚君浩院士对参会委员的意见和建议进行总结,在再次对实验室学术委员会委员表示感谢的同时,对实验室提出了更高的要求,希望实验室能够取得原创性的科研成果,做“有真正实用价值、顶天立地”的材料和器件。

孙真荣副校长代表学校再次感谢委员们的中肯意见和建议,表示学校会不遗余力的推进基地建设,加大基地投入,并指出目前已经在进行修建的裙楼主要是为微纳加工平台的建设做准备,将部分解决目前实验室使用面积紧缺的问题,也会借助微纳加工平台对实验室的发展进行大力促进,并建议实验室要形成自身特色,形成立身之本,年轻学者们要在专家的指导下做长远的规划,解决重大科学问题,取得更加优异的成绩。

最后,段纯刚主任代表实验室对与会委员表示感谢,承诺实验室将根据委员们的宝贵建议做出持续改进,也期待在学术交流、人才培养、科研立项等方面开展进一步合作,促进重点实验室快速发展,争取在即将到来的实验室评估中取得好成绩。

科技处杨艳琴副处长主持会议

孙真荣副校长致词