电子科学系举办“同上一堂抗疫思政课”党史学习教育专题辅导报告会

发布日期: 2021-04-20   作者:   浏览次数: 85

414日下午,由物理与电子科学学院党委主办,电子科学系教工党支部承办的“同上一堂抗疫思政课”党史学习教育活动在闵行校区一教206教室举行,上海市闵行区援鄂医疗队队长施劲东应邀作题为“万里驰援报国心”的专题辅导报告。电子科学系全体教师、学生代表共80余人参加了本次报告会,报告会由电子科学系教工党支部书记黄荣主持。

施劲东首先介绍了自己参加“非典”“H7N9禽流感”等国内疫情防控工作的经历,在2020年年初新冠疫情爆发时,施劲东提前终止意大利进修学习,义无反馈回国参加抗疫,带队奔赴武汉雷神山医院,加入抗疫一线。施劲东在雷神山医院克服种种困难和危险,在救治大量危重患者的同时,确保所有队员平安归来。在报告中,施劲东多次谈到“共产党员的责任和担当”,传递出了抗疫一线共产党员战无不胜、众志成城的精神。他说“每当看到国旗和党旗在身边飘扬,心中就充满了激情和勇气”。

与会师生认真倾听了主题报告,并在报告结束后就我国抗疫先进经验等问题与施劲东进行了热烈交流。电子科学系副系主任、武汉籍教师钟妮对援鄂医疗队队员们表示了感谢。

最后,电子科学系教工党支部书记黄荣作总结发言,他谈到,抗疫的伟大实践再次证明,在重大历史关头、重大考验面前,党的领导和社会主义制度是打好疫情防控人民战争的关键。在迎接建党100年之际,希望全体师生深入学习“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的抗疫精神,学习白衣战士用初心和使命为全国人民筑牢战疫堡垒的伟大精神,同时不忘立德树人初心、牢记教书育人使命,不断追求卓越、勇攀高峰,为建设一流电子学科砥砺奋进。

图:杨静

文:王珠凤