电子科学系召开2023年度学科发展研讨会

发布日期: 2023-11-28   作者:   浏览次数: 12

学校第十四次党代会胜利召开,学校的发展也进入新的阶段,为了进一步推动电子学科的发展,同时为来年的基金申请做好准备。11月22日下午,电子科学系在物理楼三楼多功能厅召开电子科学与技术一级学科学科发展研讨会暨2024年度国家自然科学基金申请动员会,全系40余名教师参会。会议由系主任唐晓东主持。

1.jpg

电子科学系教工党支部书记黄荣向大家传达了学校第十四次党代会精神,号召全体教师要以学校的奋斗目标和总体思路为指引,聚焦学科发展面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求以及面向人民生命健康,探索适合我校电子学科的特色发展之路。

2.jpg

唐晓东分别就2023年度电子学科学科经费使用情况及今后预算制定,第五轮学科评估电子科学与技术学科评估结论分析,学科研究方向和团队的凝聚,国际国内学术交流与合作,专利和成果转化以及2024年国家自然科学基金的申请布局等进行了说明和介绍。

在自由讨论环节,老师们踊跃发言,畅谈个人对学科发展的建议和意见。杨长建议青年教师要通过拓展国际国内合作来争取更多的项目申请机会。陈斌斌就邀请校外专家开展学术讲座和提高师生参与积极性发表了自己的看法。田博博对招收外国研究生方面提出了想法。钟妮建议以系为单位申请专业学位硕士点,以缓解当前研究生数量不足的问题。向平华建议实行实验设备共享收费制度,提高设备使用效率,保证可持续发展。越方禹建议高层次人才也要给本科生上课,提高上课参与度。李波建议学科发展要符合学校的战略需求。熊大元建议本科实验增加一个焊接电路的实验室。

最后,彭晖就近期卓越育人“回头看”和电信专业工程认证等工作进行了部署和安排。

图文:王珠凤

审核:黄荣