发布日期: 2023-10-31   作者:   浏览次数: 10

10月25日,电子科学系教工党支部与电子研究生党支部联合开展“行走的党课”主题党日活动,传承红色基因,凝聚前进动力。电子科学系民主党派教师代表、学生入党积极分子受邀参与活动。

活动的第一站开始于鲁迅故居。在这里,师生党员们深切地感受到鲁迅在文学创作中的执着与热情,以及他对中国现代文学的巨大贡献。这里的每一间房间都展现着鲁迅与新文化运动密不可分的关系,见证了他对国家和民族的深沉热爱,也承载着研究传播鲁迅精神的重要使命。

第二站是瞿秋白先生的故居,师生党员们体会到瞿秋白在民族解放事业中的坚定与努力,以及他为中国革命事业所作的巨大牺牲和贡献。

第三站是内山书店旧址。内山书店曾是文化交流和思想碰撞的热土,见证了无数知识分子和书籍的相遇,沉浸在旧址之中,师生党员们清晰地感受到了那个时代的文化氛围和思想潮流。

在左联会址纪念馆,师生党员通过墙上的文字、图片和展览品,回顾了左联成员在复杂的历史背景下所做的努力与贡献,感受他们的勇敢、坚持和为人民的真诚情感。

现场学习结束,师生党员深受触动。电子科学系教工党支部书记黄荣谈到,这些生动的历史现场,形象地展现了我党地下斗争、情报战线斗争、文化战线斗争的艰难性,深刻反映了老一辈共产党人在白色恐怖的年代,以文化、科学之锋芒搏击暗夜,照亮了无产阶级革命道路的勇气和百折不挠的革命意志,作为新时代的中坚力量,我们要不忘初心、牢记使命,党好党史,继承和弘扬红色文化基因,为建设新时代中国特色社会主义贡献我们青年人的智慧和力量。

电子研究生党支部书记张玲玲谈到,鲁迅的文学才华、瞿秋白的革命精神、内山书店的文化氛围以及左联的坚定信仰,都是我们党员同志必须铭记和继承的宝贵财富。

电子研究生党支部预备党员程梓和谈到,通过现场学习,让我对上海多伦路街区的红色记忆有了更深刻的理解,深刻体悟到了当时城市斗争的艰难,这些历史和精神理应被铭记,需要去学习、去讲述、去传承。

以知引行,以学促行。通过开展此次联学活动,电子科学系师生党员们互学互促,共同重温革命精神,汲取奋进力量。

图:隋锋锐

文:张玲玲 蒋纯莉