走近前沿 拓展视野|物理学术拓展协会师生赴我校电镜中心参观学习

发布日期: 2023-10-07   作者:   浏览次数: 10

9月27日下午,在CUPT指导教师詹清峰的带领下,物理学术拓展协会十余名师生来到我校电镜中心,在电镜中心责任教授黄荣的指导下参观学习。

参观中,黄荣介绍了电镜中心的总体情况与电镜工作的基本原理,并就师生们提出的问题给予解答。

黄荣对每一台电镜设备的特点与用途进行了讲解,并展示了部分电镜的实测过程。通过讲解,大家了解到大多数电镜可以实现纳米量级的测量,分辨率最高可达0.63埃;有的电镜能判别化学元素,最精密的电镜接收器可以感知单个电子的信号,对于环境有着极为严苛的要求。

与此同时,大家也切身感受到,大型精密仪器的研发和维护相当不易,既为科研提供了更精密的探测手段,也需要精心维护才能助力科研工作。

学校电镜中心对大学生物理学术竞赛集训队的支持由来已久,早在2020年CUPT第10题铅笔导线的汇报中,队员就利用电镜给出铅笔划线的显微结构,很好地解释了铅笔导线现象的本质,并在比赛中取得优异成绩。

2023年,依托闵行区科委科普阵地项目,根据学院“追光”科普宣讲团课程建设需要,CUPT队员将竞赛成果转化为科普课程的过程中,对2023年CUPT赛题第4题彩色线的研究报告进行了深入探索,并利用扫描电镜来获取CD与DVD结构图。

据悉,物理学术拓展协会于2020年9月成立,是以我院历届大学生物理学术竞赛(CUPT)集训队员为主体的预备类社团,为物理爱好者提供了交流平台。本次实地走访,师生们走近前沿装备,感受科技魅力,通过电镜解决了测试难题,也为科研打开新的思路。未来,协会将继续依托学院科研平台,组织更多以前沿科学为主题的科普活动,为提升本科生科研素养和科普精神提供更多支持。

图文:王春梅

校核:袁会敏 李丹