喜报!我院本科生在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛上海市决赛中获一等奖

发布日期: 2023-06-08   作者:   浏览次数: 10

5月26日至28日,由共青团上海市委员会、上海市教育委员会、上海市科学技术委员会、上海市科学技术协会、上海市学生联合会共同主办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛上海市决赛在我校中北校区举行。

由我院林和春教授、程亚教授指导,2020级光电信息科学与工程专业本科生叶晨宇、童会负责的《“荧”领未来——新型荧光材料的制备及其应用研究》项目获得一等奖。

荧光防伪作为重要的防伪技术之一,凭借其制作简单、成本低、安全性高、隐蔽性好等优点,在邮票、证件印刷中得到了广泛的应用,但当前的荧光油墨还存在稳定性较低、印刷适性较差等局限性。另外,由于荧光防伪的响应波段较为单一,无法实现稳定的复式响应,较为容易仿制,导致其失效。

针对上述问题,团队成员研发出印刷式多波段复式响应荧光防伪图案,通过配方调制,采用丝网印刷工艺,可以制备出多波段响应的荧光防伪图案。该图案在不同波段激发光的照射下,能够产生不同的荧光,其发光效果随意可调,从而提高了图案的防伪能力。此外,该材料还在太阳能电池光转换、LED光转化方面具有潜在的用途,具有广阔的应用前景。

学院高度重视大学生双创工作,依托“挑战杯”“互联网+”等综合类赛事,全力推进卓越育人。在今年四月份举行的“挑战杯”华东师范大学校内预选赛中,我院共有7份作品入围,最终获特等奖2项,一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项。

图文:王儒佳、叶晨宇

编辑:李丹

审定:蒋旭