新工科和工程教育认证背景下的系统性教学研究

发布日期: 2021-06-21   作者:   浏览次数: 77

报告题目: 新工科和工程教育认证背景下的系统性教学研究

报告时间:621日(周一)上午10:00

报告人:陈良兵 副教授

邀请人:杨长 研究员

地点:闵行校区信息楼419会议室

线上:腾讯会议 ID:147 982 412

报告人简介:

陈良兵,副教授,博士毕业于华中科技大学,先后在中国电科集团二十九所、南昌大学任职,2021年受聘上海海事大学信息工程学院电子工程系。长期从事被动微波遥感探测方面的研究,在其成像理论及技术等方面开展了大量基础研究工作。主持的面上项目被国家自然科学基金委选为“鼓励探索、突出原创”典型案例,并受邀在基金委学科发展研讨会上作大会报告。作为项目负责人承担了863项目、国家自然科学基金青年及面上项目、总装探索研究项目子项、重点实验室基金等项目。

在教学研究方面具有丰富积累,对新工科、CDIOPBL等教学理念有较深认识,围绕电子线路、信号处理等课程群开展了系统性的教学研究,形成独特教学风格与教学思想,发表了高水平教改论文,并承担多项教改项目。曾获全国高校青年教师授课竞赛华东赛区第一名、全国二等奖,省教学成果二等奖等。作为骨干参与南昌大学电子工程专业的工程教育认证,获受理并顺利通过。

报告摘要:

新工科建设和工程教育认证对教师角色及其在培养模式、课程内容改革、教材建设、体系融合等方面的教研教改都提出了新要求。而当前各类人才项目也对申请人的教学成果要求也越来越高。针对这些新变化以及教学研究中面临的实际困难,本报告将围绕“为什么要做教学研究”、“教学研究的业绩范畴有哪些”、“如何开展系统性教研工作”等问题分享个人经验。针对工程教育认证的具体要求,交流分享南昌大学电子工程专业在课程达成度等方面的撰写、建设经验。