副校长雷启立一行来院调研电子学科建设工作

发布日期: 2023-05-16   作者:   浏览次数: 18

5月11日下午,副校长雷启立一行来学院开展电子科学与技术学科建设工作调研。学校发展规划部重点建设办公室副主任谢炜,学院副院长胡炳文、电子科学系系主任唐晓东、教工党支部书记黄荣、极化材料与器件教育部重点实验室常务副主任越方禹及电子学科青年人才和骨干教师参会。会议由学院党委书记李恺主持。

雷启立介绍了本次调研的背景和意义,他谈到,基于第五轮学科评估结果,学校将对国家紧缺型学科、发展过程中遇到瓶颈的学科进行调研,查找问题,找准发力点,推进学科优化发展。

校发规部宋雅对电子学科在第五轮学科评估中的师资队伍规模、国家级平台、人才培养、学生国际交流等方面进行分析,建议学科面向国家重大战略需求,积极探索新的研究方向和新领域,突出特色,打造新的增长点。

唐晓东从电子学科的历史沿革、发展方向、现状和建设成效、存在的问题和建设设想等方面介绍了电子学科的基本情况,并结合电子学科在我校理工学科群中的定位,对标标杆高校的电子学科建设情况,提出了建设思路。

在座谈讨论环节,胡炳文、电子学科青年骨干教师分别从学科专业属性、人才培养、极化材料实验室研究方向凝练、类脑中心建设进展、青年人才发展等方面进行了深入交流,重点讨论了电子学科如何紧跟国际领域前沿,布局以铁电材料为基础的硬件人工智能类脑芯片方向,逐步形成了自己的特色。谢炜结合学科评估体系变化强调,电子学科是国家急需专业领域,要紧跟智能时代的步伐,重视人才培养。

李恺回顾了学院更名后的发展历程,她谈到,学院党政班子在统筹物理、电子两个一级学科发展方面付出了诸多努力,尽全力支撑两个学科的建设工作。目前取得了初步成效,实属不易,后续期待在学校的关心指导下,推动学科建设再上新台阶。

雷启立肯定了电子学科近年来的建设成效,他谈到,电子学科要面向国家重大需求和国际前沿凝聚方向、快速发展、向外拓展,加强跟企业的合作与交流,进一步提高发展动力和能力,学校也将通过进一步调研,积极采取措施,努力推动电子学科发展。

文:蒋纯莉 黄荣

图、编辑:李丹